Nützlingsfreundlich
Erbse, Schalerbse Blauwschokker
Sperli
Blaue Kapuziner- oder Grauerbsen sind eine althergebrachte ostfriesische Spezialität. Sie gehören auch im angrenzenden holländischen Raum als 'Capucijners' zu den traditionellen Delikatessen der deftigen, bäuerlichen Küche. Die Pflanzen ähneln vom Aussehen, Wuchs und in der Kultur den Schalerbsen, doch mit ihren violetten Blüten und dunkel blau-violetten, 8-10 cm langen Hülsen sind sie eine Rarität. Die Körner schmecken frisch ausgespalt angenehm süß, nehmen dann schnell an Stärke zu und sind getrocknet lange lagerfähig. Die schmackhaften Körner werden wie Schalerbsen für Suppen und als Beilage zu Fleisch zubereitet. Tipps: Man sät ab März im Freiland in 3-5 cm tiefe Rillen alle 6-8 cm ein Korn. Zwei Reihen im Abstand von 50 cm geben genügend Platz. Aussaattermin: März bis April Aussaatort: Freiland (Direktsaat) Pflanzabstand : Doppelreihen: 6-8 cm x 50 cm Keimtemperatur: (= Bodentemperatur) 8 bis 16 °C Keimdauer : 8 bis 14 Tage Standort : Nicht in frisch gedüngten Boden säen. Ernte : Juni bis Juli Inhalt: reicht für 130 Pflanzen
Ernte-& Blütezeitraum: | Juli, August, September |
---|---|
Pflegeaufwand: | Mittel |
Standort: | Überwiegend Sonne |