Bio Kalebasse / Flaschenkürbis
Portion,
Culinaris
Rankender Kürbis mit Verwendung junger Früchte als Gemüse oder verholzter Früchte als Gefäße.
Die Kalebasse ist ein rankendes Gewächs, dass eine Mischung von Kürbissen verschiedener, Flaschen-ähnlicher Formen trägt. Sie können bei einer Größe von 20 – 40 cm geerntet werden. Ihre beeindruckenden Blüten strömen einen intensiven Durft aus. Die großen, verholzten Früchte können zu Geschirr, Spielzeug, Klangkörpern, Vogelhäusern und anderen Gebrauchsgegenständen verarbeitet werden. Sie härten über Winter bei einer warm-trockenen Lagerung aus. Bei Anzeichen einer Schimmelbildung bei der Lagerung sollte die oberste Hautschicht abgekratzt und die Kalebasse möglichst zügig getrocknet werden. Die Pflanze ist speziell für ungünstige Klimate gezüchtet und eignet sich gut zum Begrünen von Zäunen als Wind- und Sichtschutz.
Standortansprüche:
Sonnig-warm. Lockerer, humoser, nährstoffreicher, frischer Boden. Mag hohe Luftfeuchtigkeit.
Aussaat: Vorkultur ab März, Direkt aussaat
April.
Saattiefe: ca. 3 cm.
Keimung: Ab 15 ° C, 5 -7 Tage.
Kultur: Mitte Mai die vorgezogenen Pflanzen mit Rankhilfen ins Freiland pflanzen. Kann im Kübel kultiviert werden.
Abstand: 80 x 60 cm.
Ernte: Sobald der Stiel verholzt. Früchte mit möglichst langem Stiel ernten.
Inhalt: 10 Samen
-
Ernte- & Blütezeitraum:August, September, Oktober
-
Pflegeaufwand:Mittel
-
Standort:Überwiegend Sonne
-
Blühsaison:Sommer, Herbst
-
Gefäß & Platzbedarf:Garten
-
Gemüsesamen:Kürbis
-
Verkaufseinheit:Portion
-
Wasserbedarf:Mittel