Pak Choi, Senfkohl, 30-40cm
Kiepenkerl
Pak Choi, Joi Choi
Dieses delikate, feine Gemüse aus Fernost ähnelt in vielem dem nahe verwandten Chinakohl. Auffallend sind die hochrunden Köpfe mit den reinweißen, blasig verdickten Stängeln. Sie werden als knackiger Salat frisch zubereitet oder ähnlich wie Mangold gekocht. Das vitaminreiche, aber kalorienarme Gemüse mit mildwürzigem Geschmack enthält viele Ballaststoffe und appetitanregende Säfte. 'Joi Choi' ist besonders schossfest und unempfindlich gegen wechselnde Witterung. Als Nutzung der Beete nach dem Abernten von Erbsen, Salaten oder Kohlrabi reifen die schnell wachsenden Köpfe schon ca. 60 Tage nach der Pflanzung im Herbst. Tipps Pac Choi besitzt wie auch Chinakohl nur eine dünne Pfahlwurzel, die das Umpflanzen schlecht verträgt. Deshalb empfehlen wir Direktsaat in Reihen und Vereinzeln nach dem Aufgang im Abstand von 25-30 cm. Oder die Aussaat gleich in Topfplatten (2-3 Korn/Topf, nur die beste Pflanze belassen), wobei sich ein kleiner Ballen bildet, der das Anwachsen erleichtert. Aussaattermin Juni bis Ende Juli Aussaatort Freiland Aussaatmenge vereinzeln bei zu dichter Saat Pflanzabstand 25 x 30 cm Keimtemperatur 18 bis 22 °C Keimdauer 6 bis 10 Tage Standort Pac Choi liebt einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Der Boden sollte feucht sein, viele Nährstoffe und Humus enthalten. Ernte Mitte August bis Mitte Oktober Inhalt reicht für ca. 50 Pflanzen.