Zum Hauptinhalt springen Zum Menü springen Zum Footer springen
Kressepflanze auf Tisch

Kresse aussäen, anbauen und ernten

Kresse ist ein wenig beachtetes Kraut, das jedoch voller Überraschungen steckt. Sie ist unkompliziert zu ziehen, wächst schnell und ist auch in Sachen Gesundheit ein absoluter Alleskönner. So gehört das einjährige Kraut meist zu den frühesten Kindheitserinnerungen eines jeden Hobby-Gärtners. Kresse ist nicht nur ein tolles Topping für Brote und Salate, sondern auch noch sehr vitaminreich, frisch und gesund. Umso besser, dass Sie Kresse ganz leicht selbst anbauen können. Hochwertige Kressesamen finden Sie dafür bei uns. Schließlich darf Kresse in einem richtigen Kräuterbeet genauso wenig wie Basilikum oder Rosmarin fehlen. Entdecken Sie unser großes Sortiment an verschiedenen Kresse-Samen und Sprossen in unserem Samen-Schmitz Online-Shop und bestellen Sie noch heute Kressesamen ganz bequem zu sich nach Hause.

Kresse aussäen und anbauen: Das Wichtigste in Kürze

• Die beliebtesten Kressesorten sind die Gartenkresse, die Winterkresse, die Kapuzinerkresse und die Brunnenkresse. • Kresse können Sie ganzjährig im Haus und von März bis September im Freiland aussäen. • Kresse steckt voller Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, wodurch das Kraut auch als Heilpflanze gilt. • Bereits nach ca. fünf Tagen kann die Kresse geerntet werden und in der Küche zum Einsatz kommen. • Kresse ist sehr pflegeleicht und somit hervorragend auch für Anfänger und Anfängerinnen geeignet.

Was ist Kresse und was macht sie so besonders?

Kresse, botanisch bekannt als Lepidium sativum, ist eine vielseitige und nahrhafte Pflanze, die sowohl in der kulinarischen Welt als auch in der Naturheilkunde geschätzt wird. Kresse zeichnet sich durch zarte grüne Blätter und einen würzigen, leicht scharfen Geschmack aus. Sie ist äußerst vitamin- und mineralstoffreich und eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, Kalzium, Kalium und Eisen. Darüber hinaus ist sie reich an antioxidativen Verbindungen, welche die Gesundheit fördern. In der Naturheilkunde wird Kresse aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile als Heilpflanze geschätzt. Ihr wird nachgesagt, sie könne bei der Vorbeugung von Infektionen und bei der Linderung von Entzündungen im Körper nützlich sein. Kresse wird auch in der Volksmedizin zur Unterstützung der Verdauung und zur Linderung von Husten und Erkältungen eingesetzt. Die Vielseitigkeit von Kresse macht sie zu einer wertvollen Ergänzung für die Ernährung und zur Förderung der Gesundheit. Ob als Gewürz in Salaten, auf Sandwiches oder als Heilpflanze in der Naturheilkunde – Kresse ist eine kleine Pflanze mit großer Wirkung.

Löffel mit Kresse
Kresse eignet sich mit ihrem würzigen, leicht scharfen Geschmack ideal als Topping auf Broten oder in Smoothies.

Beates Tipp: Besonders gut schmeckt Kresse als Topping auf Broten, in Kräuterquark oder in Smoothies. So können Sie sich ganz leicht die gesunden Vorteile der Kresse zunutze machen.

Diese Kressesorten gibt es

Bei Samen-Schmitz finden Sie eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Kressesamen. Egal ob als praktische Saatscheibe, in Bio-Qualität oder als Anzuchtset - Bei uns wird jeder fündig. Bestellen Sie sich noch heute Kressesamen und genießen Sie in Kürze Ihr selbstgezogenes Kräuterbeet. Neben den besonderen Sorten wie der großblättrigen Kresse oder der Winterkresse gibt es bei uns natürlich auch die klassischen Sorten wie die Gartenkresse und die Brunnenkresse zu kaufen. Mit diesem Mix erhalten Sie gut gedeihende Kressepflanzen für das ganze Jahr. So können Sie zum Beispiel Kräuterquark oder Ihr Frühstück mit selbstgezogener Kresse verfeinern. Bei der Kombination von Kresse-Sorten gibt es einiges zu beachten. Gartenkresse kombinieren Sie im Idealfall nur als Monokultur mit anderer Gartenkresse. Bei Sprossen und Microgreen-Kulturen können Sie auch verschiedene Saaten miteinander mischen. Es gilt lediglich zu beachten, Kresse nie nach Kreuzblütlern wie Kohlpflanzen oder Raps zu säen.

Kressepflanze
Die bekanntesten Kressesorten sind die Brunnen- und die Gartenkresse.

Kressesamen aussäen Schritt-für-Schritt

Kresse ist ein pflegeleichtes Kraut, welches sowohl von Anfängerinnen und Anfängern als auch von Fortgeschrittenen leicht angepflanzt werden kann. Ganze egal ob im Garten, im Hochbeet, im Topf oder drinnen – Kresse lässt sich fast überall anpflanzen. Wir zeigen Ihnen Schritt-für-Schritt, wie Sie Kresse am besten aussäen und was es dabei zu beachten gilt.

Standort und Boden

Wie anspruchslos Kresse wirklich ist, zeigt sich bei der Wahl des richtigen Bodens. Die kleinen Keimlinge wachsen auf allen Böden und keimen sogar auf feuchtem Küchenpapier oder Watte. Dies funktioniert, da Sie die Pflanze meist jung als Keimlinge ernten, bevor Mangelerscheinungen auftreten können. Das Einzige, was Ihrer Kressepflanze zusetzen kann, sind Schimmel- oder Pilzbefall. Um diesen zu vermeiden, sollten Sie bei der Indoor-Pflanzung auf einen keimfreien Boden achten. Für Küchenpapier und Watte gilt, dass diese sauber sein sollten. Erde sollten Sie am besten bei 120°C eine halbe Stunde im Ofen backen, um alle Keime abzutöten. Bei einer Aussaat im Freien gilt dies natürlich nicht. Auch an die Lichtverhältnisse hat Kresse kaum Ansprüche. Egal ob Halbschatten oder Sonne – die kleinen Keimlinge gedeihen überall. Bei letzterem gilt es lediglich auf eine gute Bodenfeuchte zu achten, da zu viel Sonne die Erde austrocknen lässt.

Aussaat und Pflanzung

Auch die Aussaat der Kressesamen ist denkbar einfach. Zunächst sollten Sie sich für einen geeigneten Untergrund entscheiden. Hierbei ist egal, ob Ihre Wahl auf Anzuchterde, Watte oder simples Küchenpapier fällt. Anschließend können Sie die Samen verteilen. Auch hier gibt es wenig zu beachten. Da Sie die Kresse in großen Mengen und sehr frühzeitig ernten, müssen Sie keine große Rücksicht auf den Abstand der Samen nehmen. Es gilt nur zu beachten, dass die Kressesamen nicht übereinander liegen. Halten Sie die Erde oder den Untergrund Ihrer Wahl stets leicht feucht, aber vermeiden Sie Staunässe. Die Keimung erfolgt rasch, oft können Sie sich schon nach wenigen Tagen über die Keimlinge freuen. Sobald die Kresse etwa 5-7 cm hoch gewachsen ist, können Sie die zarten Sprossen mit einer Schere abschneiden und in Ihren Gerichten genießen.

Kresse auf Küchenpapier gesät
Kresse wächst selbst auf feuchtem Küchenpapier ganz hervorragend.

Kresse pflegen

Kressesamen sind sehr pflegeleicht und eignen sich deshalb perfekt für die Anzucht zuhause. Die Samen können im Zimmer ganzjährig und im Freiland von März bis September ausgesät werden. Je nachdem, ob dies als Sprosse auf Küchenpapier oder im Beet erfolgt, können die fertigen Pflanzen entweder fünf Tage oder zwei Wochen später geerntet werden. Sie benötigen keinen Dünger und auch sonst kaum Pflege. Bei der Standortwahl sollten Sie auf einen sonnigen bis halbschattigen Platz achten, damit die Kresse richtig wachsen und gedeihen kann. Genauso simpel ist es auch um den Wasserbedarf der Kresse bestellt. Kresse benötigt mäßig viel Wasser, wobei auf eine regelmäßige Bewässerung geachtet werden sollte. Sobald die Kresse dann herangewachsen ist, können Sie diese ernten und frisch im Kräuterquark oder auf dem Brot genießen.

Kresse ernten und lagern

Einer der großen Vorteile an Kresse ist, dass sie bereits nach wenigen Tagen bereit zur Ernte ist. Meist dauert es nur vier bis fünf Tage, bis Sie frische Kresse in Ihren Gerichten genießen können. Die Kresse ernten können Sie ganz leicht, indem Sie die 5-7cm hohen Keimlinge mit einer sauberen Schere abschneiden. Am besten schmeckt die Kresse, wenn sie noch ganz frisch ist. Dann enthält sie auch die meisten Nährstoffe und Vitamine. Aufbewahren lässt sich das Kraut ohnehin eher schlecht. Beim Eintrocknen oder Einfrieren verliert sie ihr ganzes Aroma. Sollten Sie aber doch einmal zu viel Kresse geerntet haben, können Sie diese in einer Plastiktüte, einem Geschirrtuch oder einem Bienenwachstuch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kresse auf blauem Teller
Durch ihre vielen Vitamine ist die Kresse ein absolutes Superfood und eine tolle Ergänzung zu Ihrer Ernährung.

Kressesamen kaufen im Samen-Schmitz Onlineshop

Sie haben Lust bekommen, selbst Kresse anzubauen? Dann sind Sie bei Samen-Schmitz genau richtig. In unserem Ladengeschäft am Münchner Viktualienmarkt und in unserem Online-Shop bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Kressesamen sowie vieler weiterer Gemüsesamen, Salatsamen sowie Blumenzwiebeln und Pflanzgut an. Entdecken Sie außerdem auch unser breites Sortiment in der Kategorie Anzuchtzubehör und gestalten Sie Ihren Garten ganz nach Ihren Wünschen. Sie sind sich noch nicht sicher, welche Pflanzen zu Ihnen und Ihren Begebenheiten im heimischen Garten bzw. auf dem Balkon gut passen? Auch das ist kein Problem! Gerne stehen wir Ihnen mit unserer professionellen Fachberatung vor Ort oder virtuell mit Rat und Tat zur Seite. Kontaktieren Sie uns gerne für eine individuelle Beratung. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!