Rote Gartenmelde
Dekorative, bis zu 1,50m hohe Pflanzen, deren nachwachsende Blätter man nach und nach abernten und bestens für Salate und Blattgemüse verwenden kann. Aussaat: Ab Mitte Mai bis Mitte Juni ins Freiland direkt an Ort und Stelle. Im Haus und unter Glas ganzjährige Aussaat möglich. Saattiefe ca. 0,5 - 1 cm. Keimung: Keimung ca. 6 - 10 Tage nach der Aussaat. Im Freiland ab einer Bodentemperatur von 15 °C. Während der Keimphase immer feucht halten. Kultur: Reihenabstand 20 - 30 cm, in der Reihe 20 - 25 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten. Standort: Sonnig, warm und geschützt. Sandig-lehmiger und humoser Boden. Geringer Nährstoffbedarf. Ernte und Blütezeit: 2 Schnitte möglich, jeweils kurz vor der Blüte, nicht abreissen. Trocknen in Hürden oder durch Warmluft, das Aroma geht in relativ kurzer Zeit verloren. Verwendung: Wichtiger Bestandteil der Mittelmeerküche. Kräftiges Universalgewürz für viele Speisen. Frisch verwerten, einfrieren oder in Öl konservieren, da das Aroma schnell verloren geht!