Kräutermischung Frankfurter Grüne Sosse, 30-50cm
Kiepenkerl
Kräutermix Frankfurter Grüne Soße
Berühmte Kräutermischung aus der hessischen Küche Die Kiepenkerl Mischung 'Frankfurter Grüne Soße' enthält die wichtigsten Kräuter (Borretsch-Petersilie, Schnittlauch-Pimpinelle-Kerbel, Sauerampfer-Kresse) für die Zubereitung der berühmten Frühlingssoße. Für Johann Wolfgang von Goethe zählte die gesunde Kombination aus sieben schmackhaften und fein abgestimmten Kräutern zu den besten Gerichten seiner hessischen Heimat. Auch Alexander von Humboldt war eine der berühmten Personen, die sie immer wieder zu schätzen wussten. Noch heute ist diese unvergleichlich schmeckende Mischung aus rasch wachsenden Kräutern wie Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch genauso beliebt wie zu Zeiten von Biedermeier und Romantik. Die gemischten und fein gehackten Kräuter werden mit saurer Sahne oder Joghurt angerichtet und kalt zu Pellkartoffeln und gekochten Eiern oder Fleisch serviert. Die Frankfurter Grüne Soße ist ein traditionelles Gericht für den Gründonnerstag vor Ostern, sie ist aber auch generell im Frühjahr und Sommer populär. Die schnell wachsenden Kräuter bevorzugen volle Sonne. Der Boden sollte leicht feucht, nährstoff- und humusreich sein. Tipps Diese schnell wachsenden und schönen Küchenkräuter lassen sich leicht aussäen und pflanzen. Mit ihren ausdrucksvollen attraktiven Blüten und Blattformen sind sie auch optisch eine Zierde, von der man immer wieder ernten kann. Aussaattermin März bis Juni Aussaatort Frühbeet/Freiland Aussaatmenge Pflanzung: Ende April bis Mitte Juni Pflanzabstand 40 x 40 cm Keimtemperatur 12 bis 20 °C Keimdauer 10 bis 20 Tage Standort Die Kräuter bevorzugen volle Sonne oder leichten Schatten. Der Boden sollte leicht feucht, nährstoff- und humsreich sein. Ernte März bis Oktober Inhalt ausreichend für ca. 500 Pflanzen