Currykraut
Currykraut Helichrysum italicum Mehrjähriger, silbriger, winterharter Duftstrauch, dessen Blätter nach Curry riechen und als ürzmittel verwendet werden können. Aussaat Ende März bis August. Folgesätze, alle 14 Tage sind günstig. Saattiefe 1 - 2 cm. Keimdauer ca. 8 - 12 Tage nach der Aussaat bei einer Temperatur von 6 - 12°C. Dünn verteilt im Reihenabstand 10 - 15 cm. Sonnig bis halbchattig. Humoser, ausreichend feuchter Boden. Schwachzehrer. Ernte 6 - 8 Wochen nach der Aussaat, vor der Blüte. Verwendung für Reisgerichte, Hühnchen oder Rind. Kann auch bei Hautbeschwerden eingesetzt werden. Wer frisches Currykraut verwendet, sollte die Blätter und Zwinge vor der Blüte ernten. Nach der Blüte verlieren die Blätter stark an Aroma. Aussaat: Ende März bis August Keimung: optimale Temperatur 6 - 12°C Standort: sonnig - halbschattig Ernte: ca. 6 - 8 Wochen nach der Aussaat