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Kohl kann im Winter draußen überwintert werden

Gemüse überwintern: Diese Sorten können im Winter draußen bleiben

Es gibt wohl kaum etwas Schöneres als ein eigenes Gemüsebeet im Garten. Nichts geht über frisches, selbst angebautes Gemüse, womit Sie die verschiedensten Gerichte kreieren können. Doch wie sorgen Sie dafür, dass Ihr Gemüse auch die kalten Temperaturen im Winter übersteht? Mit den richtigen Tipps ist das Gemüse Überwintern ganz leicht. Alle wichtigen Infos zum Thema und eine Übersicht, welche Gemüsesorten draußen überwintern können, haben wir in unserem Samen-Schmitz Ratgeber für Sie aufbereitet.

Eine große Auswahl an Gemüsesamen finden Sie außerdem in unserem Samen-Schmitz Onlineshop. Entdecken Sie unser vielfältiges Sortiment und pflanzen Sie sich ein Gemüsebeet ganz nach Ihrem Geschmack zuhause an. Natürlich finden Sie auch das passende Anzuchtset und weiteres praktisches Zubehör bei uns.

Gemüse drinnen überwintern – geht das?

Wenn sich die Temperaturen draußen Richtung Null bewegen und der erste Frost einsetzt, kommt häufig die Idee auf, einige Pflanzen drinnen zu überwintern. Doch klappt das auch mit Gemüse? Den meisten Gemüsesorten ist es drinnen zu warm und das selbst in den Kellerräumen. Entsprechend können diese nur bei deutlichen Minusgraden und für eine kurze Zeit drinnen überwintert werden. Zu diesen Gemüsesorten zählen: • Chinakohl, • Chicoree, • Rote Beete, • Zuckerhut, • Winterrettich, • Kürbis, • Zwiebel. Es gibt hierbei jedoch einige Ausnahmen. Mediterranes Gemüse und Sommergemüse wie Tomaten, Paprika oder Radieschen mögen die warmen Temperaturen und sind deswegen hervorragend für eine Anzucht im Haus geeignet. Diese Pflanzen sollten Sie gerade im Winter drinnen halten, damit sie den Frost gut überstehen.

buntes Herbst- und Wintergemüse
Das bunte Herbst- und Wintergemüse ist ideal an die kälteren Temperaturen angepasst und kann deswegen gut draußen überwintert werden.

Gemüse überwintern: Dieses Gemüse sollten Sie vor dem Winter ernten

Sollten Sie Ihr mediterranes Gemüse doch lieber draußen anpflanzen wollen, müssen Sie dringend darauf achten, dieses vor dem Winter zu ernten. Hierzu zählen Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Andenbeeren, Basilikum, Gurken, Salate wie Romanasalat oder Kopfsalate, aber auch Sommerrettich und Sommermöhren. Durch ihre Herkunft aus warmen Regionen sind diese Gemüsesorten überhaupt nicht für die kalten Temperaturen im Winter geeignet und gehen bei Frost sofort ein. Damit Sie die Gemüsesamen nicht umsonst eingepflanzt haben, sollten Sie also darauf achten, das Gemüse rechtzeitig zu ernten.

Korb voller Tomaten
Sommerliche Gemüsesorten sollten Sie immer vor dem Winter ernten, damit die Pflanzen nicht durch den Frost eingehen.

Diese Gemüsesorten können im Winter draußen bleiben

Natürlich gibt es auch einige Gemüsesorten, die Sie im Winter getrost draußen lassen können, ohne dass diese einen Frostschaden davontragen. Hierzu zählen vor allem die Herbst- und Wintergemüse. Temperaturen bis minus fünf Grad halten aus: • Brokkoli, • Lauch, • Rettich, • Rote Beete, • Sellerie, • Kohlrabi. Noch härter im Nehmen und folglich gut draußen anzupflanzen bis minus zehn Grad sind: • Rosenkohl, • Grünkohl, • Wirsing, • Schwarzwurzeln, • Pastinaken, • Petersilienwurzel. Sollte es jedoch zu Dauerfrost kommen, sollten Sie über eine Vliesabdeckung zum Schutz nachdenken. So hält sich Ihr Gemüse auch bei den kältesten Temperaturen. Auch einige Salate und Gemüse, welche regelmäßig abgeschnitten werden, wie Asiasalate, Barbarakraut, Winterpostelein, Feldsalat, Spinat, Winterrettich, Winterkopfsalat und Mangold halten es trotz kalter Temperaturen gut draußen im Beet aus. Auch diese sollten Sie jedoch mit einem Vlies oder einer Frühbeetabdeckung schützen, da die Pflanzen durch den regelmäßigen Schnitt anfälliger für Frost werden. Chicoree, Zuckerhut, Kohlrabi, Weiß- und Blaukraut, Herbstrüben, Chinakohl und Möhren sind richtige Überlebenskünstler, wenn es um Frost geht. Nach der Ernte können Sie diese mit einer Vliesabdeckung oder besser noch in einer Erdmiete selbst bei starkem Frost guten Gewissens draußen lagern. Bei einer Erdmiete handelt es sich um eine Erdgrube, in die Sie einen luftdurchlässigen Behälter einsetzen können. Anschließend funktioniert die Grube wie ein Kühlschrank und hält so Ihr Gemüse frisch und geschützt.

Gemüse überwintern: Das sollten Sie beachten

Wie bei so vielen Dingen im Leben, ist auch beim Gemüse Überwintern die richtige Planung das A und O. Am besten planen Sie Ihren Gemüsegarten im Voraus und können sich so überlegen, was Sie anpflanzen wollen. So können Sie vorher entscheiden, welche Gemüsesorten Sie im Winter einlagern wollen und welche sich vielleicht weniger lohnen. Häufig müssen die Gemüsesamen spätestens im Juli ausgesät werden, wodurch sich einige Fragen ergeben: • Will ich den Platz so lange für andere Gemüsesorten sperren oder doch lieber den Rosenkohl auf dem Markt kaufen? • Welche Möglichkeiten habe ich zum Überwintern oder sollte ich das Gemüse doch besser einfrieren? • Mach ich mir die Arbeit, eine kleine Erdmiete im Winter zu bauen, versuche ich das Gemüse in Kisten mit Stroh isoliert zu überwintern, baue ich mein Frühbeet im Winter zur Miete um? • Ist das Frühbeet dann im Frühjahr rechtzeitig wieder leer, um auszusäen? All diese Fragen sollten Sie sich im Vorhinein beantworten und dementsprechend Ihr Gemüsebeet planen. So vermeiden Sie böse Überraschungen, wenn der erste Frost eintritt und einige Pflanzen eventuell unvorbereitet sind.

Gemüse einlagern: So bleibt Ihr Gemüse frisch

Sollten Sie sich für das Einlagern von Ihrem Gemüse entscheiden, gilt es zu beachten, nur unbeschädigtes und gesundes Gemüse einzulagern. Außerdem muss das Gemüse regelmäßig kontrolliert werden. Fäulnis, Schädlinge, Druckstellen und Mäusefraß sollten Sie dabei auf jeden Fall vermeiden. Ist eine Pflanze doch betroffen, müssen Sie diese schnellstmöglich entsorgen, damit die restlichen Pflanzen unbeschädigt bleiben. Auch die Temperatur bei der Einlagerung sollten Sie beachten. Als Faustregel gilt: Je kühler, desto länger hält das Gemüse.

lagerungsfähiges Gemüse
Gemüse wie Rotkohl, Süßkartoffeln oder Knollengewächse lassen sich besonders gut in einer Erdmiete den Winter über einlagern.

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