Schwarzkümmel
Kümmel - Carum carvi Die grünen Blätter als frische Würze, die Samen beliebt für viele Gerichte. Aussaat: Lichtkeimer! April bis Mai und August. Saatgut nicht bedecken nur leicht andrücken. Keimung: Keimdauer ca. 8–12 Tage nach der Aussaat. Kultur: Reihenabstand 25cm. Landwirtschaftlich im April auch als Untersaat im Getreide. Standort: Sonnig bis halbschattig. Mäßig feucht, liebt schweren Boden, Schwachzehrer. Ernte: Ab 2. Anbaujahr ab Juli. Wenn der Samen reift, das Laub abstirbt. Nachreifen der geernteten Bündel möglich. Verwendung: Als Küchengewürz zu vielen Gerichten, Brot und Gebäck. Als Tee wirksames Hausmittel. Tipp: Gegen Magen- und Darmkrämpfe, Blähungen, Appetitlosigkeit. Verdauungsfördernd. Inhalt: ca. 500 Korn