Kürbis Butternut Hunter F1, 20-40cm
Sperli
Dieser Butternusskürbis bildet 1 bis 1,5 kg schwere, birnenförmige Früchte mit mittelgroßer Samenkammer. Durch die frühe Reifezeit ab Juli eignet sich diese Sorte besonders für den nordeuropäischen Anbau. Bei jungen Früchten ist die Schale grünlich weiß. Bei reifen Früchten wird sie beige, hart und glatt. Das leuchtend-orange, feste Fleisch enthält viel Carotin. Vollreif geerntete Früchte kann man im kühlen Vorratslager bis zum Frühjahr aufbewahren. Die großen, gelben Blüten gelten als Delikatesse. Die Pflanzen gedeihen im Freiland, Frühbeet, Gewächshaus. Sie ranken wenig und die Blätter sind von Natur aus widerstandsfähig gegen Echten Mehltau. Butternutkürbisse sind beliebte, fein-süß schmeckende Speisekürbisse. Ihre Früchte haben eine sehr dünne Schale und einen geringen Kernanteil. Kürbisse mögen sonnige Standorte auf humosen, gut mit Wasser versorgten Böden. Durch das Vorziehen der Jungpflanzen im Haus setzt der Ertrag früher ein. Dazu werden ab Ende März je 1 bis 2 Korn in kleine Töpfe ausgesät. Mitte Mai können sie ins Freiland gepflanzt werden. Die empfindlichen Wurzeln dürfen dabei nicht verletzt werden. Eine Direktsaat im Freiland ist ab Ende April möglich. Die Pflanzen nie direkt auf einen Komposthaufen setzen. Sie bilden bei üppiger Nährstoffversorgung viel Laub, aber der Geschmack und die Lagerfähigkeit der Früchte leiden.
Aussaat im Haus: März - Mai
Aussaat Freiland: April - Mai
Ernte: September - Oktober
Standort: sonnig
Pflanzabstand: 100 cm
Inhalt 10 Korn
-
Ernte- & Blütezeitraum:Juli, August, September
-
Pflegeaufwand:Niedrig
-
Standort:Überwiegend Sonne
-
Aussaatzeitraum Vorkultur:März
-
Gefäß & Platzbedarf:Garten, Hochbeet, Topf
-
Gemüsesamen:Kürbis
-
Lebenszyklus:Einjährig
-
Verkaufseinheit:Portion
-
Wasserbedarf:Hoch
-
Wuchshöhe:20-40cm