Portulak, Sommerportulak, 20-40cm
Portion,
Kiepenkerl
Sommerportulak (Portulaca oleracea ssp. Sativa) ist eine alte Kultur- und Heilpflanze, die mit den Kreuzfahrern aus Südosteuropa, Kleinasien, Ägypten und Iran zu uns gelangte. Dennoch ist sie immer noch eine delikate Rarität. Das angenehm nussig leicht säuerliche schmeckende Blattgemüse mit fleischigen, saftreichen Blättern entwickelt sich im Freiland schnell und einfach, es übersteht auch Trockenheit. Es bringt in kurzer Zeit hohe Erträge. Die Blätter enthalten neben vielen Vitaminen und Mineralien wie z. B. Eisen auch Cholesterinsenkende Omega-3-Fettsäuren, die sonst vor allem bei Seefischen vorkommen. Die gepflückten Blätter werden als Kochgemüse angerichtet wie Blattspinat zu Fleisch und Fisch. Sehr gut eignen sie sich auch frisch aufs Brot mit Quark oder als wohlschmeckender Salat.
Aussaattermin
April bis Juli
Aussaatort
Freiland
Pflanzabstand
vereinzeln bei zu dichter Saat
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
10 bis 20 °C
Keimdauer
10 bis 20 Tage
Standort
Portulak gedeiht an sonniger Stelle auf jedem Gartenboden.
Ernte
Juni bis September; 3-4 Wochen nach Aussaat
-
Bio & besondere Eigenschaften:Samenfest
-
Ernte- & Blütezeitraum:Juni, Juli, August
-
Pflegeaufwand:Mittel
-
Standort:Überwiegend Sonne
-
Aussaatzeitraum Direktaussaat:Mai, Juni, Juli
-
Aussaatzeitraum Vorkultur:März, April
-
Blühsaison:Sommer
-
Duft:Wenig
-
Gefäß & Platzbedarf:Balkonkasten, Garten, Hochbeet, Topf
-
Gemüsesamen:Salate
-
Lebenszyklus:Einjährig
-
Pflanzenabstand:30cm
-
Pflanzzeitraum nach Vorkultur:Mai, Juni
-
Verkaufseinheit:Portion
-
Wasserbedarf:Mittel
-
Wuchshöhe:20-40cm
Es geht auf jeden Fall, die Pflanzen haben möglicherweise nicht so einen intensiven Geschmack, weniger Inhaltsstoffe und weniger Ernte. Bei der Pflege sollte man darauf achten, dass weniger gegossen wird
Wie oft kann ich diese Pflanzen ernten?Diese Pflanzen können durchgehend geerntet werden. Die Blätter wachsen immer nach.