Pastinaken, halblang, 40-60cm
Samen-Schmitz
Pastinaken, halblang
Die Wurzel enthält viele Mineralstoffe, Vitamine und ätherische Öle und schmeckt sehr würzig. Aussaat: Ab März kann bei 5-20 °C mit der Aussaat im Freien begonnen werden. Man sät dünn 2 cm tief in Reihen mit 40 cm Abstand. Nach dem Auflaufen die Sämlinge auf 10-15 cm Abstand verziehen. Zur Reihenmarkierung sollte man Radieschen, die schneller keimen, mit aussäen. Pastinaken regelmäßig hacken. Ansprüche: Sonnig bis halbschattig. Die Pastinake zählt zu den Mittelzehrern, gedeiht am besten auf leichtem bis mittelschweren, nährstoffreichen Boden. Hinweis: Von Oktober bis zum Frühjahr können die aromatischen, frostharten Wurzeln geerntet werden. Zum Einlagern Laub einkürzen und mit Sand bedeckt im Keller oder im Freien, z.B. Frühbeet überwintern. Die Wurzeln verwendet man geschält als Gemüse oder zu Eintöpfen.